切先を剣先のようにシャープな形に仕上げているので細かな細工に適しています。刃は高級鋼の青紙スーパーですので切れ味は最高です。特殊鋼ですが高級炭素鋼をベースにしていますのでサビは生じます。とは言いましても黒打ちの部分など表面の多くはサビに強いステンレス鋼でできていますので、ご使用後はこまめに拭いて頂くと長持ちします。
刃渡り:210mm
刃付け:両刃
重さ:210g
鋼材:青紙スーパー+ステンレス鋼(割込)
ハンドル:パッカーウッド
和の美しさを先進の洋包丁にデザイン
和包丁に多い伝統の黒打ちを洋包丁にデザインしました。
鋼には日本刀に使わる玉鋼の製造で有名なヤスキハガネの先進的な炭素鋼を使用していますので、硬さによる切れ味だけでなく耐摩耗性に優れているので切れ味が持続(永切れ)する包丁です。
※青紙とは製鉄工場での炭素鋼(鉄)のランク分けの名称です。純度の高い白紙にクロム、タングステンなどのレアメタルを多く混ぜることで硬度と摩耗性を強化していますが青紙スーパーはその最上位クラスです。
**International delivery will be quoted separately.
包丁は使うと摩耗します。
優れた切れ味は研いでこそ発揮されます。
当店は包丁を台所の肥やしにしないために研ぎのアフターサービスに力を入れております。
ご購入頂いた包丁は通常の半額にて承ります。同時にお手持ちの包丁も承りますのでご相談ください。
※遠方の方はオンラインサービスがございます。
包丁の研ぎ直しのご依頼は
研ぎ家で承ります。